Calendar

Juil
25
sam
Marché Staviacois
Juil 25 @ 9 h 00 min – 18 h 00 min

LE MARCHÉ STAVIACOIS

GRANDE BRADERIE DANS TOUTE LA VILLE AVEC PLUS DE 160 STANDS.

25/07/2020

Chaque année, plus de 160 stands s’emparent des ruelles pavées de la Cité à la Rose lors du grand marché staviacois !

Le traditionnel marché staviacois annuel permet de découvrir quelques 160 étales de marchands intra-muros pour le plus grand bonheur des familles, des petits et grands. Les stands, tenus par des commerçants de la ville ou non, agrémentent les ruelles sous un air estival et proposent entre autres : bijoux artisanaux, vêtements, décorations diverses, produits gourmands ou encore épices.

En cas de petite faim ou soif, bon nombre de stands de nourriture et boissons sont présents, en plus des restaurants et terrasses de la ville, afin de ravir les papilles des plus gourmands. Plusieurs bars tenus par des sociétés de la région sont également aménagés au sein du marché.

 

Déambuler entre les différentes étales et se faire plaisir, que du bonheur…
Août
29
sam
Bénichon Staviacoise
Août 29 @ 9 h 00 min – 18 h 00 min

Une tradition fribourgeoise durant laquelle la nourriture et la convivialité entre familles et amis sont au cœur du programme.

Le folklore fribourgeois est, le temps d’un week-end, présent dans les ruelles médiévales du bourg d’Estavayer-le-Lac. Épicuriens et simples badauds prennent plaisir à goûter, découvrir, rire et vivre autour de la Bénichon et de ses coutumes. Des animations et une petite ferme rue du Musée sont mises en place pour divertir petits et grands. Le menu de Bénichon est la star de la fête. Les visiteurs les plus friands de plats traditionnels sont ravis de déguster le jambon, le gigot, les meringues et la cuchaule.

Chaque année, un point fort de la Bénichon d’Estavayer-le-Lac est le concours de moutardes de Bénichon. Les candidats s’affrontent dans deux catégories : amateurs et professionnels. Le jury, composé de membres de la Confrérie des Maîtres moustardiers, procédent à la dégustation et à la nomination des lauréats. Les confitures aigre-douces, indissociables du repas de Bénichon, relèvent toutes du secret de fabrication. Chacun détient sa recette, transmise sous le sceau du secret familial et savamment affinée et améliorée au fil des générations. Goût, texture et consistance sont trois aspects jugés par les Maîtres moustardiers. Au terme des dégustations, la préparation la plus subtile décroche le titre de la meilleure moutarde de Bénichon du canton de Fribourg.

Août
30
dim
Bénichon Staviacoise
Août 30 @ 9 h 00 min – 17 h 00 min

Une tradition fribourgeoise durant laquelle la nourriture et la convivialité entre familles et amis sont au cœur du programme.

Le folklore fribourgeois est, le temps d’un week-end, présent dans les ruelles médiévales du bourg d’Estavayer-le-Lac. Épicuriens et simples badauds prennent plaisir à goûter, découvrir, rire et vivre autour de la Bénichon et de ses coutumes. Des animations et une petite ferme rue du Musée sont mises en place pour divertir petits et grands. Le menu de Bénichon est la star de la fête. Les visiteurs les plus friands de plats traditionnels sont ravis de déguster le jambon, le gigot, les meringues et la cuchaule.

Chaque année, un point fort de la Bénichon d’Estavayer-le-Lac est le concours de moutardes de Bénichon. Les candidats s’affrontent dans deux catégories : amateurs et professionnels. Le jury, composé de membres de la Confrérie des Maîtres moustardiers, procédent à la dégustation et à la nomination des lauréats. Les confitures aigre-douces, indissociables du repas de Bénichon, relèvent toutes du secret de fabrication. Chacun détient sa recette, transmise sous le sceau du secret familial et savamment affinée et améliorée au fil des générations. Goût, texture et consistance sont trois aspects jugés par les Maîtres moustardiers. Au terme des dégustations, la préparation la plus subtile décroche le titre de la meilleure moutarde de Bénichon du canton de Fribourg.

Sep
20
dim
Le Marché du Terroir de l’Abbaye de Bevaix
Sep 20 @ 10 h 00 min – 18 h 00 min

C’est parti pour la 10ème édition ! Après le magnifique succès rencontré ces dernières années, c’est avec beaucoup de plaisir que notre société vous donne une fois de plus rendez-vous pour le Marché des Saveurs à l’Abbaye de Bevaix les 20 et 21 septembre 2020 (dimanche 10h-18h et lundi du Jeûne 10h-17h).

Sep
21
lun
Le Marché du Terroir de l’Abbaye de Bevaix
Sep 21 @ 10 h 00 min – 17 h 00 min

C’est parti pour la 10ème édition ! Après le magnifique succès rencontré ces dernières années, c’est avec beaucoup de plaisir que notre société vous donne une fois de plus rendez-vous pour le Marché des Saveurs à l’Abbaye de Bevaix les 20 et 21 septembre 2020 (dimanche 10h-18h et lundi du Jeûne 10h-17h).

Oct
3
sam
Marché d’automne et route du Moût
Oct 3 @ 9 h 00 min – 18 h 00 min

Marché d’automne et Route du Moût

La Route du Moût Lavaux – Payerne célèbre les vendanges et fait la promotion des vins vaudois. Marché d’automne et Fête des vendanges au programme!

03/10/2020

Chaque premier weekend d’octobre, des attelages relient la ville de Payerne à ses domaines viticoles en Lavaux pour ramener le moût vendangé à la cave de la Reine Berthe.

C’est un voyage hors du temps à l’heure des vendanges. Depuis 1996, emmenés par Daniel Jomini, quatre attelages tirés par des chevaux vont revivre la tradition viticole payernoise en ramenant le moût à la cave de la Reine Berthe. Durant deux jours, le convoi traverse une partie du canton de Vaud au rythme des chevaux, en empruntant l’itinéraire des charretiers d’autrefois.

De nombreuses festivités seront organisées durant toute la journée du samedi sur la Place Général Guisan (devant la Coop). De 9h à 18h se tiendra un marché d’automne aux saveurs du terroir. A midi et le soir, restauration sous cantine. Animations musicales et buvette tout au long de la journée.

Oct
24
sam
Foire de La Roche
Oct 24 @ 8 h 00 min – 16 h 00 min
GRUYÈRE Bernardin Bielmann
Il a relancé la Foire rochoise

Coup d’œil dans le rétroviseur avec l’ancien président de la Société de développement de La Berra qui a remis cette tradition médiévale au goût du jour: Bernardin Bielmann.

Bernardin Bielmann: «L’histoire de la foire ne date pas d’hier à La Roche. Au Moyen Age, il y avait déjà un marché, puis une foire de 1895 à 1915»

«Bon, on va mettre ça au goût du jour!» Ces paroles lancées par Bernardin Bielmann en 1992, à la lecture d’un procès-verbal où des commerçants mentionnaient leur envie d’un marché, sont à l’origine de la Foire d’automne de La Roche, qui renoue avec une tradition médiévale. «Je te donne un coup de main!» a répliqué Raphaël Boschung. C’est ainsi que l’ancien président de la Société de développement de La Berra – devenue SD du Lac de la Gruyère – et le forain ont mis sur pied la Foire d’automne de La Roche. Avec succès puisqu’elle souffle ses dix bougies ce samedi.
«Il a fallu un peu tirer les gens au début, se souvient Bernardin Bielmann. Mais ça a bien pris et la Foire d’automne est devenue un rendez-vous très apprécié des Rochois.» Président du comité d’organisation jusqu’à l’année dernière – où il a remis le flambeau à son cousin Jean-François Moullet – le Rochois installé à Rossens depuis 1985 continue à s’occuper de la mise en place des stands, avec son frère Henri. «Il y en a 135 cette année, de toute la Suisse romande. C’est un casse-tête chinois d’essayer de contenter tout le monde…»
Cette volonté de satisfaire son entourage colle bien au personnage, de contact avant tout. «Les rencontres, c’est pas derrière l’ordinateur! Chaque année, je fais le tour des riverains pour discuter avec eux. Un petit mot en passant, ça résout bien des problèmes», souligne le vendeur livreur d’électroménager auprès des Entreprises électriques fribourgeoises. La tournée des particuliers, ça le connaît, lui qui a travaillé durant dix ans comme agent de service régional pour la société Alfa-Laval, après s’être formé à la vente dans la quincaillerie familiale de La Roche.

L’euphorie d’un jour
«La foire, ça doit être l’euphorie d’un jour. Et cette année on va marquer le coup», poursuit-il, une étincelle dans le regard. Animations musicales, présentation de métiers médiévaux et stands divers – de la boulangerie à la coutellerie en passant par le fromage ou l’absinthe – tout est réglé comme sur du papier à musique, grâce à une soixantaine de bénévoles: réception des exposants à 6 h 30, arrivée des chalands à 8 h et démontage des stands à 17 h.
A 45 ans, Bernardin Bielmann collectionne les casquettes de président: Société de jeunesse (1980-1985); société de musique La Lyre paroissiale (1983-1995), dans laquelle il joue toujours du baryton; Société de développement (1992-2002); et comité de Jumelage de Rossens (depuis 2002). «On ne va pas tout dire», sourit, modeste, celui qui fut aussi président du comité de décoration de la Fête des musiques gruériennes en 2004. Une fibre artistique qu’il cultive, en autodidacte, à travers la peinture paysagère, à l’acrylique ou à la craie grasse.
S’il aime être au cœur des décisions, Bernardin Bielmann est avant tout un homme de terrain, qui a préféré s’investir dans les sociétés locales plutôt que dans la politique. Et il ne semble jamais à court d’idées, relançant la Saint-Nicolas à La Roche, créant le corps des cadets ou mettant sur pied la fête des lutins. «J’aime bien m’investir pour la société, mais aussi passer du temps en famille», confie ce père de deux adolescents. Il se pourrait d’ailleurs qu’il s’éclipse un instant ce samedi, pour fêter l’anniversaire de son aînée.

Nov
7
sam
Marché Artisanal de Domdidier
Nov 7 @ 8 h 00 min – 13 h 00 min

Intéressé par notre blog ?